top.jpg (24484 bytes)

МОЯ ЖИЗНЬ
ФОТОГРАФ ВИКТОР ПАВЛОВ
Фотографировать начал в 1959г., а в 1967г. пришел в фотожурналистику, много учился и в 1970 г. был принят штатным фотокорреспондентом в Союз журналистов СССР, но уже через два года ушел на «вольные хлебы», т.е. работал по договорам до выхода на пенсию в 1997 г. Однако, у «вольных стрелков» этот факт – чисто символический. Первый раз приехал в Сибирь по заданию редакции в начале 1973г., здесь прошла большая часть моей творческой жизни, ибо по 200-250 дней в году я непрерывно передвигался по Сибири, Якутии, Колыме и Дальнему Востоку
Господь сподобил побывать в местах, где действительно не ступала нога человека. На некоторых кадрах видно, что съемка велась с вертолета, либо с такого горного хребта, на который «только вертолетом можно долететь». Блуждал зимней ночью по тундре на оленьей упряжке, на военном вездеходе забирался на альпийские высоты, карабкался по отвалам уранового рудника «Бутугычаг», где за советскую атомную бомбу отдали жизнь сотни тысяч заключенных. Работая в условиях жесточайшей коммунистической цензуры, я все более склонялся к свободной съемке необычной красоты Сибири, Якутии, Дальнего Востока и характерной фотографии людей, населяющих эти суровые края. Люди меня привлекали всегда и везде.
ФОТОГРАФ ВИКТОР ПАВЛОВПосле выхода первой серьезной авторской работы «Московское метро», ездил с персональными выставками за рубеж. В те времена, для свободного художника это было равносильно «выигрышу в спорт-лото по трамвайному билету». В конце 70-х годов ХХ века появилось желание сделать фото-книгу о состоянии Русского Православия в Сибири и на Дальнем Востоке. Часть съемки была собрана, за год предполагал завершить работу, однако, моей задумке суждено было осуществиться только через многие годы. А до той поры выпустил фото-книгу «Сталинизм на Колыме», в которой попытался показать весь ужас коммунистического геноцида против собственного народа, такого в истории человечества не было ни в одной стране. Работа была тяжелой и стремительной. После съемок на урановом руднике лишился зубов, но «приобрел» онкологию, избавиться от которой помог новосибирский друг и народная медицина. Эта работа еще раз утвердило желание сделать фото-книгу о Православии в этом огромном регионе, ведь коммунисты с сатанинской жестокостью пытались уничтожить Веру русского народа. К этому времени уже собрал большое количество материала и, когда поступило предложение сделать большой фотоальбом о судоходных реках Якутии «От Байкала до Арктики», я объединил эти работы, подключив к ним друзей-фотожурналистов. По якутским рекам альбом вышел быстро, а с фото-книгой о Православии Сибири и Дальнего Востока, имея готовый фор-макет пришлось повременить и вот по какой причине. Имея на руках готовый макет, я занялся, с Божьей помощью, воссозданием Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Горно-алтайском селе Чемал, в котором до переворота 1917 года было ТРИ! Храма и ДВЕ! Православные общины (приходская и монашеская). На это ушло десять лет, пришлось продать квартиру в Москве, фотостудию и все прочее имущество, тем не менее, 06 января 2001 года Храм Иоанна Богослова на острове Патмос был освящен, а на берегу стремительной реки Катунь появился Иоанно-Богословский скит, который является Архиерейским подворьем. И только в 2002 году смог провести досъемку Храмов и Монастырей, возрожденных и вновь построенных за это время. Фото-книге «Православие Сибири и Дальнего Востока: на рубеже веков и тысячелетий», задуманной еще в конце 70-х годов прошлого века, было суждено «увидеть свет» в 2004 году тиражом всего 1000 экз. В 2010 году, по воле Божией, изданием фото книги «Сибирь и Сибиряки (Природа и этнография)» ( активная ссылка) был подведен итог моей более 30-летней творческой работы на бескрайних просторах Сибири.
Сейчас я проживаю в селе Чемал Республики Горный Алтай и, по благословению Епископа Барнаульского и Алтайского Преосвященнейшего Максима, тружусь экономом в Иоанно-Богословском скиту. За свои труды награжден Святейшим Патриархом и Всея Руси Алексием II медалью «Святителя Иннокентия» за усердные миссионерские труды.


Вот мои предложения издателям и инвесторам для сотрудничества по следующим позициям:
1. Переиздание «Сталинизм на Колыме» и «Православие Сибири и Дальнего Востока»
2. Продажа архива и авторского права .